воскресенье, 4 ноября 2012 г.

По словам Скотта Келби...

Буду писать по пунктам, так будет проще поделиться собственными мыслями по каждому поводу)).

1. ВСЕГДА (!) использовать штатив.

Это похвально, конечно. Но за пределами конуры, например на прогулке (если только фото не цель прогулки), не всегда возможно. Как вариант, упирать камеру во всё, что возможно)). Но вот незадача... Даже на слабом ветерке листочки качаются)). Опытным путём установил, что выдержка 1/200 позволяет сделать более-менее резкий кадр. Длиннее с рук снять 1:1 получается только при съёмке серией. И то 1/60. Но вот с ветерком возможно варианты.

Итак, если нет штатива, мой путь - короче выдержка и выше ISO. 
По-моему, счастливые обладатели кольцевых вспышек могут вообще не запариваться темой штатива. Выдержку на 1/250, F22 и вперёд! глубины резкости хватит на пару см, что компенсирует случайное движение фотографа и "модели" (в разумных пределах, разумеется).
И ещё, мне лично удобнее ставить фокус в ручное положение и физическим приближением-удалением от объекта выбирать нужное область резкости.

Вывод: Там где возможно использовать штатив - используйте. Нет возможности - экспериментируйте! Лучше сделать несколько попыток, чем вообще не пытаться

2. Функцию подавления вибраций (VR или IS) при съёмке со штатива необходимо отключить.

В моём макрообъективе нет такой опции)).

Вывод: по логике вещей всё так и есть.

3. Отключение автофокусировки (при съёмке со штатива, разумеется) У Келби макро подразумевает штатив.

Моя позиция описана выше))

4. Один из методов улучшения чёткости изображения при макросъёмке заключается в том, чтобы направлять объектив прямо на объект (а не под углом, т.е. наклоняя камеру вверх-вниз). Не наклонять фотоаппарат, а устанавливать его на уровень объекта.

Пока лишь теоретически понимаю это правило.

5. Спуск затвора с пульта или с задержкой.

Для штатива это логично. Есть ещё такая здоровская штука, как видоискатель в режиме реального времени. Она хороша тем, что нет дополнительных вибраций камеры, так как зеркало уже поднято.

6. Максимальная глубина резкости.

Это в идеале)). Как ни странно, но моя сигма на F22 менее резка в точке фокуса, чем при F11. Понятное дело, что при F22 глубина резкости ощутимо больше. Хотя, на макро глубины много не бывает вообще.

7. Носите с собой увеличительное стекло.

Не корячиться с камерой, а сначала выбрать объект и точку съёмки )). Не пробовал))

8. "Дождь в кармане" Не ждите дождя - имитируйте его.

Взять с собой распылитель и побрызгать растение перед съёмкой - дёшево и сердито!

Вывод: ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ!

9. Используйте макролинзу для превращения обычного объектива в макрообъектив и для увеличения характеристик марообъктива.

Не имею опыта по данному вопросу.

10. Кольцевая вспышка - волшебная ЧУДО-ШТУКА.

мечты-мечты))))

Такие вот советы. 
ВАЖНО ПОМНИТЬ ГЛАВНОЕ:

Фотография - прежде всего творчество, а не техника. Технически верных кадров не счесть, а вот кадры "с душой" видно сразу. УДАЧИ, ДРУГИ!


2 комментария:

  1. С первым пунктом абсолютно согласна!
    2-й и 3-й то же. 4-й не испытывала, но пользуюсь своим методом - когда нужна хорошая фокусировка, а таковой не имею, то сначала фокусирую свою руку, максимально приближенную к объективу, и не отпуская пальца с кнопки, навожу на объект... Работает почти стопроцентно!
    5 Пульта пока нет...
    6 То же.
    7 Спасибо! Обязательно куплю)))
    8 В домашних условиях согласна, да и в походных тоже, если есть с собой рюкзак)))
    9 -
    10 Тоже мечтаю)))

    ОтветитьУдалить
  2. Про руку - ЗДОРОВО!))
    было бы неплохо рассказать о режимах съёмки... отдельным постом...
    о том, кто и как выбирает, что он хочет снять... Вообще, опыт очень ценная штука, особенно, если им обмениваться.

    ОтветитьУдалить